10 julho 2014

Bolo de Chocolate Integral

10 julho 2014



Sabe aquela vontade louca de comer chocolate? Estou aprendendo que ela pode ser eficientemente saciada com cacau em pó sem açúcar. Afinal, queremos fugir do açúcar refinado, que não tem nutrientes e só é cheio de químicas que o nosso corpo não absorve e calorias vazias, além de causar os picos de glicemia que judiam tanto do nosso sistema digestivo e que podem levar à doenças como por exemplo, o diabetes. A mesma coisa acontece com a farinha branca.

Como substituir o açúcar branco refinado? A Bela Gil - de quem me tornei fã (filha do Gilberto Gil) - diz que o açúcar mascavo é uma das melhores opções. No entanto, devemos mesmo é nos adaptar a comer alimentos menos doces e menos salgados a fim de preservar a nossa boa saúde.

Tudo isso para passar a receita deste bolo de chocolate, que tem a preocupação de ser nutritivo, além de delicioso! A receita é vegana, mas claro que cada um pode adaptá-la de acordo com seu gosto e necessidades.

A receita foi adaptada do site Diário sem Lactose:

Massa:
1 e 1/2 xíc. (chá) de leite vegetal (utilizei leite de aveia, mas o de coco ou de amêndoas deve ficar mais gostoso ainda!)
1/4 xíc. (chá) de óleo vegetal
1 xíc. (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó 
1 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
1 xíc. (chá) de farinha de trigo branca
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo: Bata bem os líquidos com o açúcar (à mão ou batedeira) e depois acrescente os ingredientes em pó peneirados, aos poucos. Forma pequena (+/- 15 cm diâmetro), untada com óleo e polvilhada com cacau, forno a 180º por 35-40 minutos. Não abrir o forno antes dos 30 minutos.

Cobertura:
1 xícara de leite vegetal
7 colheres de sopa (rasas) de cacau em pó
7 colheres de sopa (rasas) de açúcar mascavo
1 colher de sopa (rasa) de amido de milho (dissolvida no leite vegetal ainda frio).

Preparo: Levar todos os ingredientes ao fogo e quando ferver, baixe e cozinhe por 1-2 minutos.

Gente, ficou uma delícia! Todos em casa aprovaram.
Quem quiser saber por que devemos evitar o leite de vaca, dá uma olhadinha no que diz a Bela Gil neste artigo.
Beijinhos green 




3 comentários:

Roselia Bezerra disse...

Olá, querida Renata
Vim do post do outro post mas o chocolate me prendeu... como é gostoso o danadinho!!!
Bjm fraterno de paz e bem

Roselia Bezerra disse...

Olá, querida Renata
O níver do meu netinho de 7 anos foi com essa receita e ficou bem gostoso... Alimenta muito ou melhor, a saciedade se dá rapidamente... além de ser bem gostoso pra mim...
Bjm fraterno de paz e bem

RENATA RZ disse...

Rosélia, fiquei muito feliz em saber que vcs usaram a receita do blog. O que é bom é para ser compartilhado!!! Beijinhos verdes

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Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma. Antoine Lavoisier
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